Профессия Кондитер

Кондитер

Любопытно, что потребление сладостей ничуть не снижается в зависимости от состояния экономики. Несмотря на инфляцию и стремление к экономии, сладкое всегда пользуется спросом. Тем более что формат небольших кондитерских или магазинов с конфетами ручной работы развивается даже быстрее, чем многие другие отрасли общепита и ритейла. А это значит, хороший кондитер никогда не останется без работы. Это первый плюс профессии кондитера.
Второй - что она по своей сути творческая. Сегодня потребитель требователен и ожидает, что ему будет не только вкусно, но и красиво. Поэтому было бы желание, а возможность экспериментировать, искать новые вкусы и формы будет всегда.

Где работать

Где бы вы ни учились профессии, начало - это всегда должность помощника кондитера или кондитер на наименее ответственном участке. Повышая разряды, вы повышаете и свои возможности при трудоустройстве. А имея диплом о высшем образовании, можно из кондитера стать технологом кондитерского производства.

Где учиться

Есть несколько вариантов: учиться в колледже, на курсах, пройти серию мастер-классов. Последнее - самое быстрое, но подходит либо специалистам, у которых уже есть квалификация и нужны дополнительные знания по отдельным разделам, либо любителям, которые занимаются этим “для себя”. Курсы обычно длятся 3-6 месяцев, учеба в колледже - от года до 3,5.
Широта творческих возможностей кондитера напрямую зависит от его квалификации, которая подтверждается разрядом. Получив базовое образование и, соответственно, 1-2 разряд, вам позволят, разве что, вырезать из теста фигурки готовыми формочками да наполнять кондитерский шприц кремом. Чтобы самостоятельно придумывать рецепты и строить сложные сладкие конструкции, придется повысить квалификацию до 6-го (максимального) разряда.
Бюдж. мест
300 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
120 090 р./год
2 программы
Бюдж. мест
225 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
120 000 р./год
2 программы
Бюдж. мест
200 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
3 программы
Бюдж. мест
200 мест
Продолж. от 22 месяцев
Стоимость
2 программы
Бюдж. мест
200 мест
Продолж. от 10 месяцев
Стоимость
1 программа
Бюдж. мест
200 мест
Продолж. 34 месяца
Стоимость
1 программа
Все программы в России (188)
Начало с 20 ноября
Продолж. от 5 дней
Стоимость
от 75 000 р.
8 программ
Начало с 21 ноября
Продолж. от 4 недель
Стоимость
от 12 700 р.
3 программы
Начало с ноября
Продолж. от 1 дня
Стоимость
от 3 500 р.
5 программ
Начало с 25 ноября
Продолж. 1 день
Стоимость
750 р.
2 программы
Начало 25 ноября
Продолж. 1 день
Стоимость
5 000 р.
1 программа
Все программы в России (19)

Интересные ресурсы

“Тортомастер”

Подборка наглядных советов с картинками для начинающих кондитеров

“ФанИлла”

Подборка интересных блогов кондитеров

The Village

Рассказ молодого кондитера Марии Троицкой о пути в профессии

Материалы по теме

Алиса, это пудинг: как выучиться на кондитера

Глазомер, ручная работа и хорошее знание химии.

College only: чему не научат в вузе?

Кинолог, кондитер, флорист: за какими еще профессиями не нужно идти в университет или институт.

Cпецпроекты